الباميـا
من الخضراوات الصيفية المحببة لكثير من الناس وتعتبر من الأكلات الشعبية الغنية بالفيتامينات والأملاح المعدنية وتؤكل طازجة أو مجففة أو مجمدة أو محفوظة فى علب.
اهم الاصناف :
1- البامية البلدى.
2- الصنف التركى.
المناخ الملائم:
تحتاج الباميا إلى جو معتدل الحرارة.
ميعاد الزراعة المناسب:
تزرع الباميا فى شهور فبراير ومارس وإبريل.
التربة المناسبة:
تنجح فى جميع أنواع الأراضى إلا أنها تنجح زراعة الباميا فى الأراضى الصفراء الثقيلة جيدة الصرف.
كمية التقاوى:
يحتاج الفدان لكمية تقاوى قدرها من 8- 10 كيلو جرام من البذور وللإسراع فى إنباتها تنقع فى الماء لمدة يوم قبل الزراعة.
طريقة الزراعة:
1- تحرث الأرض من 2- 3 مرات متعامدة مع إضافة السماد البلدى قبل الحرثة الأخيرة مع إضافة 150 كجم/ فدان سوبر فوسفات + 50 كجم سلفات بوتاسيوم + 50 كجم كبريت زراعى زهر ثم تحرث الأرض ثم تخطط بمعدل 10- 12 خط فى القصبتين (7 متر) وتقسم الأرض إلى شرائح بواسطة القنى والبتون على أن يكون عرض الشريحة من 5- 6 متر ثم تروى الأرض.
2- بعد أن تجف الأرض وتكون مستحرثة وبها نسبة من الرطوبة تكون كافية لإنبات البذور ويتم زراعة البذور فى جور على مسافة 25- 30 سم بين الجورة والأخرى على أن يوضع بكل جورة من 3- 4 بذور بعد نقعها فى الماء لمدة 24 ساعة قبل الزراعة مباشرة وتغطيتها بالتراب الرطب.
3- ونرى أنه يجب خلط البذور قبل الزراعة مباشرة بالأسمدة الحيوية المحتوية على بكتريا تثبيت الأزوت الجوى حول جذور النباتات وهذه النباتات المعاملة بالسماد الحيوى (هالكس) أو أى نوع من الأسمدة الحيوية يؤدى لتزهير النباتات مبكراً وزيادة إخصابها وتخلط البذور التى تكفى لزراعة فدان بكمية كيس واحد محتوى على الأسمدة الحيوية.
4- كما يمكن الزراعة على جانبى الخط على أن يكون التخطيط عريض على أن يكون من 7- 8 خط/ 2 قصبة وتزرع البذور على جانبى الخط بالتبادل رجل غراب.
العمليات الزراعية:
أولاً- الترقيع: بعد تمام الإنبات ترقع الجور الغائبة ببذور من نفس الصنف المنزرع بعد الرى مباشرة.
ثانياً- العزيق: يعزق محصول الباميا ثلاثة مرات بحيث تكون النباتات فى منتصف الخط بعد العزقة الأخيرة.
ثالثاً- الخف: يتم الخف بعد ظهور الورقة الحقيقية الثانية بحيث يترك فى الجورة نبات واحد قوى ويفضل إجراء الخف على مرتين المرة الأولى يترك نباتين فى الجورة والمرة الثانية يترك نبات واحد فقط.
رابعاً- التسميد: تضاف الأسمدة الكيماوية بالمعدلات والمواعيد الآتية:
(1) الدفعة الأولى تضاف بعد الخف مباشرة بالمعدلات الآتية:
× 150 كجم سلفات نشادر.
× 100 كجم سوبر فوسفات.
× 50 كجم سلفات بوتاسيوم.
(2) الدفعة الثانية تضاف عند بداية التزهير بالمعدلات الآتية:
× 100 كجم سلفات نشادر/ ف.
× 50 كجم سوبر فوسفات/ ف.
× 50 كجم سلفات بوتاسيوم/ ف.
(3) الدفعة الثالثة وتضاف عند بداية عقد الثمار بالمعدلات الآتية:
× 100 كجم سلفات نشادر.
(4) رش عناصر صغرى عند بداية التزهير بالكميات والعناصر الآتية:
× بمعدل 200 جم حديد.
× بمعدل 200 جم زنك.
× بمعدل 100 جم منجنيز.
خامساً- الرى: تروى الباميا كل 10- 15 يوم مرة أو حسب نوع الأرض وحالة الجو.
سادساً- النضج والحصاد:يبدأ جمع قرون الباميا بعد 50 -60 يوم من الزراعة ويستمر موسم الجمع ثلاثة شهور ويراعى عدم ترك القرون حتى تكبر فى الحجم لأن ذلك يؤدى إلى انخفاض جودتها كما أن ترك القرون لتكبر على النباتات يمنع تكون قرون جديدة.
كمية الإنتاج:
يبلغ متوسط إنتاج الفدان من الباميا من 4- 6 طن.
أهم الآفات:
الذبابة البيضاء – نطاط الأوراق- المن- دودة اللوز الشوكية وتقاوم بإحدى المبيدات الآتية:
اللانيت 90 بمعدل 300 جرام/ الفدان أو سيلكرون بمعدل 750 جرام/ الفدان أو ملاثيون بمعدل 500 سم3 / فدان.
البياض الدقيقى ويقاوم بالكبريت الميكرونى بمعدل ¼ كيلو/ 100 لتر ماء.
النيماتودا تصاب الباميا بنيماتودا تعقد الجذور وتقاوم بالفايدت 2 لتر/ فدان.
ويجب مراعاة فترة التحريم بالنسبة لكل مبيد. مع مراعاة إيقاف رش المبيدات قبل الجمع بـ 15- 20 يوم على الأقل، ويمكن استخدام مصائد الحشرات بدلاً من رش المبيدات.
العوامل التى تساعد على إنتاج محصول جيد من الباميا:
1- الزراعة فى أرض صفراء ثقيلة جيدة الصرف.
2- العناية بالتسميد.
3- زراعة صنف غزير المحصول جيد الصفات.
4- مقاومة الآفات أولاً بأول
5- العناية بالتسميد الحيوى.