Chicken meat broiler الدجاج يعتبر الدجاج اللاحم أو بدارى التسمين أو الفروج هو الناتج الخامس والنهائي في مرحلة انتخاب الصفات الوراثية التي تحقق أعلى أداء مثل : معدل النمو , معامل تحويل غذائي (علفي) , نسبة نفوق منخفضة , قوة وسلامة الهيكل العظمي ..وغيره.
وتتنافس شركات عالمية في تقديم أفضل المواصفات للفروج, ومن أهم هذه الشركات : 1- روص Ross. 2- آربورآيكرز Arbor Acres. 3- كوب Cobb. 4- هايبرو Hybro. 5- هبرد Hubbard. 6- لوهمان Lohman.
ويتميز المنتج النهائي ( الفروج ) بسرعة فائقة للنمو وبكفاءة عالية على تحويل الغذاء وذلك نتيجة الانتخاب الوراثي المكثف , حيث يصل متوسط الوزن الحي عند 27يوم إلى 1300جم ,بمعدل استهلاك 1,4-1,5 كجم علف , وذلك حسب السلالة المنتجة.
وكغيرها من الصناعات , تتعرض صناعة الدواجن لمشاكل مختلفة مثل: أمراض الدواجن - تكلفة الأعلاف - كفاءة إدارة الدواجن - تسويق المنتج , وغيرها.
التصنيف العلمي النطاق حقيقيات النوى المملكة الحيوانات الشعبة حبليات الطائفة طيور الرتبة دجاجيات Galliformes الفصيلة Phasianidae الجنس Gallus النوع G. gallus الفئة Broiler